Канализацию и водоснабжение Челябинской агломерации перед саммитом ШОС продадут в концессию

Общество
«Мы объявили конкурс на концессию, это связано с тем, что система водоснабжения Челябинской агломерации требует достаточно серьезных вложений, и это может сделать только концессионер», - заявил мэр Челябинска Евгений Тефтелев на одном из аппаратных совещаний чиновников мэрии.
Канализацию и водоснабжение Челябинской агломерации перед саммитом ШОС продадут в концессию

Накануне предыдущей зимы, в октябре 2015 года, челябинские СМИ передали для всех “добродушных и доверчивых” обывателей Челябинской агломерации (Челябинск, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Сосновский и Еткульский район) сообщение о том, что депутаты Челябинска поддержали экономическую программу технической модернизации объектов муниципального предприятия - МУП "ПОВВ". Получается, что в октябре 2015 года еще не было никаких публичных разговоров о передаче части городского хозяйства - кому-то - в концессию (в частные руки). А мысли депутатов были только о собственной городской программе за счет привлеченных средств. 

На то время (октябрь 2015 года), предварительная стоимость программы модернизации системы водоснабжения и канализации Челябинской агломерации расчитывалась в шесть миллиардов двести девяносто миллионов рублей (6 290 000 000 рублей). Обоснованная необходимость конкретной суммы прямых инвестиций в городское хозяйство и прозвучала тогда в сообщении пресс-службы администрации города Челябинска и выглядело это в тексте сообщения так: 

“На прошедшем заседании челябинской городской думы была согласована инвестиционная программа "Реконструкция и модернизация объектов систем водоснабжения и водоотведения МУП ПОВВ Челябинска на 2016-2025 годы". Основной целью программы является частичное решение приоритетных проблем водопроводно-канализационного хозяйства Челябинска. Общая стоимость программы – 6,29 миллиарда рублей. Из них 3,404 миллиарда – за счет производственных тарифов и 2,888 миллиарда – за счет платы за подключение объектов капстроительства к системам водоснабжения и водоотведения”. Как мы видим, в официальном сообщении пресс-службы администрации тогда ни о какой концессии не сказано ни слова. 

Кроме того, в том же 2015 году уже официально везде было заявлено, что “минимизированный вариант инвестиционной программы с выделением первоочередных мероприятий предусматривает рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения в первые два года – по 15% и последующие восемь лет – 10%”. Как мы видим - только цифры, про необходимость заключения концессии опять ни слова, а наоборот, челябинцев уже начинают приучать к мысли о том, что модернизация пройдет за наш счет. 

Вот наглядный пример из стандартной риторики муниципальных чиновников в 2015 году: "... рост тарифа на 15% в год необходим для погашения инвестиционной надбавки”, - уверенно рассказывал представителям СМИ директор челябинского МУП “ПОВВ” Денис Поташев, - “ ... из расчета на стандартную двухкомнатную квартиру добавится примерно 52 рубля в месяц. Не забывайте, в структуре тарифов водоснабжение занимает всего 11%".

Но, милые мои, еще надо помнить, что 52 рубля для некоторых - это две буханки хлеба и возможность прожить несколько дней. Поэтому, любые разговоры о том, что для жителя Челябинской агломерации /какие-то/ 50-100 рублей не деньги - надо решительно пресекать. Это для господина Поташева, может быть, 52 рубля не деньги, а для кого-то и такое повышение цен за коммунальные платежи - ржавый нож к голодному горлу. Там 52 рубля, там 52 рубля, и там 52 рубля - вот на круг и выходит 1200 рублей для простого обывателя . И это еще как посчитать. 

Чтобы понять цену вопроса, надо только представить, что же такое муниципальное учреждение МУП “ПОВВ”? Это старейшее муниципальное предприятие города Челябинска, которое функционирует с 1912 года. Большой трудовой коллектив - несколько тысяч человек, круглосуточно обеспечивает питьевую и санитарно-эпидемиологическую безопасность Копейского и Челябинского городского округа, Еткуля и Еманжелинска, Коркино и Сосновского района Челябинской области. Фактически, вся система жизнеобеспечения челябинской агломерации зависит от деятельности МУП “ПОВВ”. 

«Мы объявили конкурс на концессию, это связано с тем, что система водоснабжения требует достаточно серьезных вложений, и это может сделать только концессионер, - заявляет мэр Челябинска Евгений Тефтелев в региональных СМИ. На эти слова нашего мэра у меня возникает вопрос: “А кто такие “мы”? Что это за люди стоят за спиной градоначальника и влияют на “говорящую голову” челябинского профессора Доуэля? Ответа нет. 

Другой фигурант этой детективной истории - генеральный директор МУП "ПОВВ" - Денис Леонидович Поташев. И Денис Поташев распоряжается муниципальным имуществом на основании Устава предприятия. Никто пока не слышал его официального мнения о наличии жизненной необходимости для Челябинской агломерации подписания концессионного соглашения и передачи активов в частные руки. Хотя господин Поташев достаточно информированный человек. 

Кроме познаний в “подземных течениях” в жилищно-коммунальном хозяйстве мегаполиса у этого муниципального чиновника интересный послужной список. С 19 октября 2010 года гражданин с именем Денис Поташев возглавлял муниципальное автономное учреждение - МАУ “Челябинский городской фонд Э и ИТ”. Этот некий секретный фонд был зарегистрирован по адресу: город Челябинск, площадь Революции, №2. Один из видов деятельности фонда - “Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов”. 

Кроме этого, генеральный директор МУП «ПОВВ» Денис Леонидович Поташев ранее еще занимал и должность руководителя муниципального многофункционального центра в Челябинске (полное название - МАУ «МФЦ города Челябинска»). Как сказали бы в пятом управлении КГБ СССР - такого человека для чего-то готовили и держали в кадровом резерве “большие люди”. Вот только ответа на вопрос, кто эти люди и почему молчит Денис Поташев, который ранее активно пропагандировал инвестиционную программу - нет. Молчит и председатель городской Думы Челябинска - Станислав Мошаров. 

Хотя в 2015 году сам Станислав Мошаров говорил про инвестиции в МУП “ПОВВ” такие слова, - “ В инвестпрограмму должны войти основные индикативные показатели. Мы должны четко представлять насколько увеличится население Челябинска, какая инженерная инфраструктура потребуется, какие новые территории будут присоединены. Это даст понимание, в каком направление нам двигаться”. А сегодня, про эти высказывания председателя городской Думы уже никто не вспоминает. Молчат и депутаты городов Копейска, Коркино, Еманжелинска, Еткуля и Сосновского района Челябинской области. 

Есть в этой истории и еще один юридический нюанс. Существует и работает Федеральный закон №115 “О концессионных соглашениях”. Так вот, четвертая глава этого, так нужного для Челябинской агломерации (!), Федерального закона №115, пока не вступила в действие. И называется она - “Особенности регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем”. 

Мэр города Челябинска - Евгений Тефтелев - торопит заключение концессионного соглашения. А может пока не надо торопиться, подождать вступления в действие главы №4 Федерального закона “О концессионных соглашениях” в законную силу? А в это время еще раз проработать такой важный вопрос со всеми депутатскими образованиями, партиями и населением в Челябинской агломерации? 

И не забыть про депутатов всех сельских поселений, входящих в Челябинскую агломерацию. Ведь депутатам потом придется что-то говорить людям...

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий