День Знаний в Челябинске. Большая радость

Общество
Первого сентября один миллион учителей в России идет на работу. Начинается учебный год в системе народного образования. Ката-клизмы мировых кризисов абсолютно бессильны перед сказкой школьных будней. Ведь сказка всегда происходит независимо от нас. 

Пятнадцатый год третьего тысячелетия открывает школьные двери. В этом году к партам идут первоклассники 2008 года рождения. Что ждет маленьких граждан России в школьных коридорах? Какие знания возьмут с собой на выходе со школьного крыльца? Это зависит от нас с вами, от семьи, и немножечко, от учителей.

Учитель в России - категория нравственная. Работа учителя всегда работа подвижника в любых условиях. Дать ребенку возможность понять, что его любят и о нем заботятся, большой человеческий подвиг. И наверное потому, всю оставшуюся жизнь мы помним своих первых наставников. Своих первых проводников, взявших нас за руку на школьном дворе жизни.

Учебный план. Импортозамещение развития 

Легко говорить об импортозамещении, когда в школу идут дети с китайскими ранцами на плечах и китайскими цветными пеналами в портфелях.

Русский язык - официальный язык школьного преподавания, и он один, настолько глубоко способен самостоятельно научить ребенка видеть и думать, при условии, что рядом будет учитель настоящего русского.

Багряные краски осени в букетах гладиолусов вызывают в душе воспоминания детства. Как стихи Пушкина, которые, как и народные сказки не имеют конца, а всегда только доброе начало.

Школа продлевает детство. Мир радости, добра и теплых ощущений окружающего.

И очень хорошо, когда в учебном плане присутствует региональная компонента. Когда детей водят на экскурсии в местные музеи и природные заповедники; и там, учат самостоятельно думать. Учат видеть и понимать, кто были наши земляки на челябинской земле.

Ребенку важно знать и помнить ремесла, промыслы и сказания близкой старины. Природа родного края - как компас, она подскажет и расскажет без слов о том, чем жили наши предки.

Хотя и простым компасом, современный школьник должен уметь пользоваться. Если мы долго шли на запад, то это не значит, что обратно всем надо долго идти на восток. 

Здоровье школьника. Школьные лесничества 

Хорошая традиция сажать деревья в школьном саду. В нашей школе был прекрасный большой сад. И каждый новый первый класс высаживал свое дерево в нем.

Шли годы школьного обучения, росли бывшие первоклассники, росло и дерево.

У нашего класса это был красивый клён.

И на выпускной вечер, наши красивые девушки распустили белые банты для того, чтобы украсить наш классный (классный) клен!

Проходят годы. И когда я прихожу в школьный сад, то снова вижу свой класс у нашего клена. Вижу как тогда, вечно веселым и вечно юным.

Плод знания. Яблоко познания

Долька яблока знания в сиропе учительской любви запомнилась каждому школьнику моего времени.

В моей школе работало много мужчин. Военрук был участник войны - командир штрафной роты. Пять ребят из нашего класса поступили в военные училища и стали русскими офицерами.

Учительница английского - была дочь разведчика Коминтерна. Наш английский язык поставлен на уровне оксфордской школы.

Учитель труда был просто хороший человек. И мы все выросли с руками, ну в смысле умеем, умеем сделать что надо, когда прижмет.

Сегодня у детей основной педагог - интернет и компьютер. Любой вопрос часто задают в виртуальное пространство, а не школьному учителю. Время такое, может быть и это пройдет.

Но иногда мне кажется, что современные дети лучше нас.

И очень хорошо, что они не знают, о чем может вспоминать учитель, когда мы все на классном часе смотрим фильмы про войну.

Наш школьный учитель - командир штрафной роты из Пинских болот Белоруссии.

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий